大泉学園 北部エリアで人気のお好み焼き&もんじゃ焼き屋さん「うまかもん」で満腹&大満足

大泉学園なび 編集長のトトさんです。
トトさん家は大泉学園の北部エリアに住んでいるので駅周辺のお店で飲食するのは車で行って駐車場に止めてお店まで親子でぞろぞろ行って、、、と地味に大所帯での移動になります(みなさんもそうなのかな。。)
駅周辺は駐車場代もなかなかお高いので、つい大泉学園駅から遠く離れた北部エリアで飲食することもしばしば。

そんなトトさん家ですがかれこれ20年くらい通ってるお好み焼き&もんじゃ焼き屋さんがあります。
その名も「うまかもん」さんです。

店名でピンときた方もいらっしゃるかもしるかもしれませんが、大泉学園駅北口のお店が2号店で大泉学園通りを北進して関越道もくぐって左手にヤマダ電機が見えてきたらその斜め前が「うまかもん 学園通り本店」です。

ディナータイムは混んでいて入れないことが多いので予め電話予約しておいた方が安心です。

お店の外観の写真は撮り忘れました💦
それでは早速お店の中に入ります。

入口から入って右側がお座敷、左側がテーブル席、写真にはありませんが奥にもお座敷があって10名ちょいくらいは入れると思います。
複数家族の宴会や子供の野球やサッカーの習い事系の打ち上げと思しき団体をよく見かけます。

最近、瓶ビールがマイブーム。
銘柄はAsahi SUPER DRYです。

ドリンクメニューはこんな感じ。
お好み焼き&もんじゃ焼きを楽しむには十分なラインナップですね。

常連さんや大人数の方々は焼酎ボトルを頼む方が多いようです。

メニューはざっくり分けるとおつまみ一品系、鉄板焼き系、お好み焼き、もんじゃ焼き、デザートってな感じです。
グランドメニューに加え、壁メニューも充実してるのでいつも迷っちゃいます。

子どもたちから「腹減った~」と暴動が起きそうなので、とりあえずすぐにつまめる枝豆を。
そしてあっという間になくなるいつものパターン💦

サラダは店の名前が付いた「うまかもんサラダ」
海鮮と酸っぱい系のさっぱりドレッシングがおいしいです。

そして韓国のり。
これ、お腹に溜まらんと思うけど。。

お好み焼き&もんじゃ焼きに行く前にサイドメニューを少しずつ。
子どもが大好きバターコーン。
醤油をちょい垂らしてウマーなやつですね。

じゃがいものバター焼き、おいしいよ~と子供たちにレコメンド。
正直に言うと、お腹の上げ底のためなのは内緒(笑)

なぜか枝豆も焼かれてます。。

息子氏は食いしん坊真っ盛りなのでお肉もいっちゃいます。
もう食費で破産しそうです💦

何種類かお好み焼きともんじゃ焼きを頼んだんだけど、いつもあれこれトッピングするので何を入れたかすっかり忘れてる。。
写真でご判断いただけますと幸いです(笑)

お好み焼きやもんじゃ焼きの写真って、混ぜる前、混ぜた後、焼いてるところって写真載せても意味あるのかな、、、と思いながらも載せちゃうんですよねぇ。。
撮れ高のかさ増しみたいなもんですね(笑)

そうそう、いつもたこ焼きも頼んじゃいます。
子どもたちも小さい頃は面白がってやりたいやりたい言ってたのですが、少し知恵がついてきた途端に面倒臭いってことがわかり、最近じゃ焼き係はいつもワタクシです。。

お腹も溜まってきたので少しスローダウンしてまったりもんじゃ焼きモードにチェンジ。
これまた混ぜる前~焼き上がりまでの写真をとりあえず貼っておきます(笑)

トトさん家の子供たちはもんじゃ焼きの焦げてきてパリパリになったところが取り合いになり小競り合いが勃発することがしばしばあったのですが、最近は自分の陣地で手塩にかけて「飼う」ようになり小競り合いは起きなくなりました。ささやかな成長ですね(笑)

と言う訳で、写真撮り忘れのアルコールもたくさん呑んで満腹&満足でした!
ごちそうさまでした!

店名うまかもん 学園通り本店
URLhttps://www.facebook.com/うまかもん-学園通り本店-168719103553101/
定休日木曜日
年末年始