猛暑は近くの川で水遊び! 落合川いこいの水辺は子育てファミリーの味方![東久留米]

大泉学園なび編集長のトトさんです。
夏は暑いのが当たり前ですがここ数年の暑さはなんだか異常なほど暑い気がしませんか?
子育てファミリーの我が家では子供たちも毎日暑い暑いとブーブー言っています。

エアコンが効いた室内ばかりにいるので気分転換もかねて東久留米の「落合川いこいの水辺」に水浴びに行ってきました。
流行りの病がまだ終息していないのでマスク着用なのが残念ですがやはり外で遊ぶのは楽しいですね。

今回訪れた東久留米の「落合川いこいの水辺」は西武池袋線 東久留米駅西口から徒歩15分程の落合川の水辺で遊べる流域です。
東久留米市の公式サイトによると以下の説明があります。

多聞寺付近の落合川の水辺。ここは遊歩道から直接水辺に降りられ、広い芝生の上で、シートを広げて、お弁当を食べたり、日向ぼっこをしたりと、ちょっとしたピクニック気分で一休みできます。川の水も浅く、緩やかな流れで、川遊びも楽しめます。週末になると、家族連れが多く、子供たちの元気な声が聞こえてきます。

東久留米市HPより引用:https://www.city.higashikurume.lg.jp/shisetsu/kouen/1001496/1004201.html

東久留米の駅から毘沙門橋までで徒歩15分程という微妙に距離があるので猛暑日に歩くにはちょっとキビシイ、、、という方には周辺にコインパーキングがいくつかあります。
ただ、夏シーズンの土日祝日は落合川いこいの水辺で遊ぶ子育てファミリーの争奪戦となるので空きを見つけるのがなかなか大変です。
早いor遅い時間帯に行くか、空きを待つか、少し離れたところを探して歩くか、の3択でしょうか。

我が家はコンビニおにぎりを車中で食べながら現地近くのコインパーキングを目指したところ丁度1台出てきたところに遭遇してスムーズに止めることができました。
※駐車場の料金は2021年7月22日時点のものです。

猛暑は東久留米の落合川いこいの水辺で水遊び コインパーキング

下の地図の赤いピンが立っている辺りがちょっとした草の土手になっていて、長い時間滞在する方はここにサンシェードを建てたりして楽しんでいるようです。
この土手を押さえたい方は早めの時間帯に行かれる必要がありそうです。

猛暑は東久留米の落合川いこいの水辺で水遊び

地図を少しズームしてみると周辺にコインパーキングがいくつかあるのがわかります。
ただ、周辺は新築の戸建てを立てている現場がいくつもあったので今後はコインパーキングが住宅地になっている可能性もあります。
また、ピークシーズンの真夏には満車で空いていない可能性が高いので車で来る際は「駐車場探し」の時間も想定しておくと安心です。

落合川のすぐ横は遊歩道になっていますが、この遊歩道はどこからでも入れる感じではなく、直ぐ横は住宅地でもあるので注意・配慮が必要です。
ちなみに落合川の上流側、地図の左下赤丸の毘沙門橋と、下流側の老松橋辺りから多くの人が出入りしていました。
真ん中あたりのちょっと広くなってる草の土手エリアの一部からも出入りできますが陣取りされてる方が多いので少し通りづらかったです。

猛暑は東久留米の落合川いこいの水辺で水遊び

落合川の水辺の雰囲気はこんな感じです。
くるぶし上~ひざくらいの水深なので小さい子供連れでも安心です。

猛暑は東久留米の落合川いこいの水辺で水遊び

下流に向かって左側がちょっとした土手になっているエリアでサンシェードを張っている方が沢山いました。
長時間滞在する方はお早めに来られた方がよいでしょう。
流域の両岸にところどころちょっとしたスペースがあるのでちょっとした敷物を持ってくると良いかもしれません。

猛暑は東久留米の落合川いこいの水辺で水遊び

水鉄砲や浮き輪などの水遊びグッズを持ってきている方もたくさんいました。

猛暑は東久留米の落合川いこいの水辺で水遊び

全体的に深いところはないので小学校 高学年以上だと少し物足りないかもしれませんが、公園の噴水/じゃぶじゃぶ池以上~プール未満で駅から徒歩15分、ワタクシが住む大泉学園エリアからだと車で30分くらいで着くのでサクっと水遊びするにはちょうど良い感じです。
場所自体は無料なのもありがたいですね。

落合川いこいの水辺は幼児さん~小学校中学年くらいのお子さんがいるご家庭に丁度良さそうな水遊び場所だと思います。
猛暑を水辺で乗り切りたい方は足を運ばれてみてはいかがでしょうか。

施設名:落合川いこいの水辺
URL:https://www.city.higashikurume.lg.jp/shisetsu/kouen/1001496/1004201.html
営業日:常時
住所:〒203-0053 東京都東久留米市南沢1-15